おいしいおかゆの作り方

おかゆには10倍粥や5倍粥などがあります

体調やお好みで選んでくださいね


分量 お米:水=1:10(5)


①お米を洗い水を切り、30分ほど水に浸します

②だしを加えて30分くらい炊き込みます

③ご飯がやわらかくなったら塩で味を調えます

④お好みで鰹節、醤油をたらして完成です


体調に合わせて徐々に具材を増やしていきます

梅干・煮干魚などを入れながら徐々に普段の食事へ戻すといいでしょう

  ポイントは沸騰後弱火で時間をかけること!

おいしいおかゆの作り方 味が大きく変わるポイントとは

実は、おかゆに使用する水を変えるだけでまったく違った味になります。

家庭で手軽に美味しいお水を使える環境を整えることが大切です。


お水の宅配会社価格サービスの特徴・配送地域
アルピナウォーター
995円/12L北アルプスの湧き水をさらに磨き上げた純水ウォーターサーバーのレンタル費用は月1,050円ミネラル成分などが入っていないピュアウォーターなので赤ちゃんや妊婦、ペットなど安心して利用できます。

【配送地域】 関東圏、関西一部

アルピナウォーターの詳細はこちら
アクアクララ
1,260円/12L天然水ではないが、宅配水全国シェアNo.1ウォーターサーバーのレンタル費用は月1,050円逆浸透膜でろ過した安全な高純度水に4種類のミネラル成分をバランスよく配合し、軟水に仕上げたデザインウォーター

【配送地域】 全国各地(一部地域を除く)

アクアクララの詳細はこちらアクアクララ
オーケンウォーター
1,680円/12L日本の銘水を汲み上げ3大採水地より即日配送ウォーターサーバーの利用は無料だが毎月水ボトル2本以上の申込みが必要。特許申請済のボトルを利用しているので雑菌が入る心配もなく、サーバーのお手入れがほぼ不用。

【配送地域】 北海道、沖縄離島を除く全国

オーケンウォーターの詳細はこちらオーケンウォーター

おいしいおかゆの作り方はどうでしたか?いろんな楽しみ方ができることだと思います。また、水が与える影響力もわかってもらえたのではないでしょうか。

最近では、おかゆダイエットなどをする人も増えていますし、飲食店でも専門店などがあるぐらいのメニューとなっています。

こうした流れからもおいしく食べれるようにするということは非常に大事なことだと思います。

たくさんのポイントがありますが、使う水を変えるだけでまったく違ったものになるすばらしいものだと思います。

テレビなどでも取り上げられるものですから、基本的な作り方を学んでいろんなバリエーションを増やしてみてくださいね。そうすることで、食生活も楽しいものとなってきます。

今までレトルトしか食べていなかったとしても、これから栄養素のある食事をつくれるようになれるのですから。

使う水によっても栄養が豊富に含まれているものがたくさんありますから、天然水は家で使えるようにしておくといいでしょう。

Copyright © 2009 おいしいおかゆの作り方@感動する味を出すには· All Rights Reserved·